О надзоре за кондитерскими изделиями за 9 месяцев 2017г.

 


 

 

 

Управление Роспотребнадзора в постоянном режиме осуществляет контроль за кондитерскими изделиями. К кондитерским изделиям относятся сахаристые, мучные изделия, а также изделия содержащие какао.

За 9 месяцев 2017г Управлением Роспотребнадзора проверено 92 объекта, осуществляющих реализацию кондитерские изделий (за 9 месяцев 2016 г - 68).

По санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим  показателям за 9 месяцев 2017г было исследовано 578 кондитерских изделий.

При исследовании проб кондитерских изделий за текущий период 2017г загрязнителей химической природы (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) не обнаружены, как и в 2016г.

Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) за 9 месяцев 2017 года составил 3,5% (за 9 месяцев 2016г удельный вес проб несоответствующих нормативным требованиям составил  3,3%).

1 проба кондитерских изделий из исследованных 58 проб за 9 месяцев 2017 года по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, кислотность, массовая доля сахара и другие) не соответствовала нормативным требованиям, что составило 1,7% (за 9 месяцев 2016г показатель проб несоответствующих гигиеническим нормативам составил 9,2%).

За 9 месяцев 2017 года снято с реализации 36 кг кондитерских изделий, не соответствующих нормативным требованиям. Основными причинами забраковки явилось отсутствие на кондитерских изделиях маркировки, а также несоответствие требованиям технического регламента по микробиологическим показателям. По результатам надзорных мероприятий составлено 5 протоколов об административных правонарушениях в отношении ответственных лиц допустивших нарушения действующего законодательства по ч.1, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму 74 тысячи рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Упралвения Роспотребнадзора.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления сахара на 1 человека в год составляет 24 кг.

Последние годы потребление сахара на одного россиянина составляет около 40 кг в год. Следует отметить, что этот показатель нельзя считать положительным, так как избыток потребления жира и сахара увеличивает среди населения риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Последнее десятилетие характеризуется значительными изменениями структуры питания населения России. Главным образом это касается превышения калорийности рациона над энерготратами, что ведет к росту избыточной массы тела и ожирению.