Воззвание Минина.

Ежегодно, начиная, с 2005 года 4 ноября в нашей стране отмечается День народного единства. Этот сравнительно «молодой» праздник уходит своими корнями в глубину веков в период Смутного времени. Обращение земского старосты, купца Кузьмы Минина к нижегородцам в сентябре 1611 года вошло в историю, как символ национального единства. Это событие, когда Кузьма Минин собирал пожертвования на формирование второго народного ополчения для борьбы с польскими захватчиками, и легло в основу сюжета картины Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам» 1896 г.

Архитектурным фоном картины является Нижегородский кремль, башни которого виднеются на заднем плане. Художник делает акцент на основную фигуру сюжета — стоящего на возвышении Кузьму Минина. Он призывает жителей города помочь созданию ополчения, чтобы освободить Московское государство от врагов. Толпа спускается на площади с заднего плана вверху картины и постепенно растворяется по мере приближения к переднему плану, что позволяет детально рассмотреть собранные для ополчения средства и пожертвования, лежащие прямо на земле перед столом, за которым дьяк записывает все приношения. На картине изображен крестный ход с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, который выходит из храма Иоанна Предтечи. Изображен эпизод – чтение грамоты присланной патриархом Гермогеном.

Идея написать картину на тему Нижегородского ополчения возникла у художника еще в годы учебы. Такая сильная патриотическая тема просто обязывала художника создать, что - то особенное. Маковский подошел к работе очень основательно. Он неоднократно приезжал в Нижний Новгород для создания натурных этюдов, внимательно изучал исторические материалы, древнерусские женские и мужские костюмы. Коллекционер А.О. Карелин предоставил ему свою коллекцию древней утвари для создания эскизов.

По задумке Маковского в основу сюжета должна была лечь грандиозная многолюдная сцена. Он заказал полотно размером семь на шесть метров, купил усадьбу в пригороде Парижа, и приступил к работе. Работа над картиной шла шесть лет. От эскизов до полного завершения работы прошло около 20 лет. Находясь за границей, Маковский несколько раз приезжал в Россию за сбором информации. Было создано большое количество этюдов, эскизов, рисунков, набросков.

В картине насчитывается не менее ста портретно выполненных персонажей, в том числе реально существовавших личностей. Можно долго рассматривать лица людей: бедных и богатых, в лохмотьях и в дорогих платьях, взрослых и детей. Всё слилось в патриотическом порыве. Впервые картина была представлена публике в 1896 году в Нижнем Новгороде на 16-й Всероссийской промышленно-художественной выставке. После выставки картина много путешествовала. Она была показана во многих городах России и за границей. Автору посыпались предложения от зарубежных коллекционеров, однако художник твердо решил оставить ее в России.

В 1908 году картина была подарена Нижнему Новгороду и установлена в Гербовом зале городской Думы. Сейчас она находится в Нижегородском государственном художественном музее. Размеры полотна 7 х 6 метров — это вторая из самых больших картин в России. В нашем музее храниться репродукция картины Константина Маковского «Воззвание Минина к нижегородцам».

Раздел новостей