Вахтанский историко-природный музей Рубрика: Мы помним ваши имена. Не смолкает слава тех великих лет.

Память нашу никто не посмеет,
Уничтожить, разрушить, стереть.
Флаг Победы по-прежнему реет,
И огонь будет вечный гореть.
                                        Гаврюшкин А.Е.

Андрей Яковлевич Веденин родился в 27 ноября 1900 года, в селе Семеновское Алатырского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина. С малых лет трудился на земле, в 1919 году добровольцем вступил в ряды РККА (рабоче-крестьянская Красной армии). В годы Великой Отечественной войны он уже командовал полком, дивизией, корпусом…

Славную трудовую и боевую жизнь прошел Андрей Яковлевич Веденин- от солдата до генерала, от простого деревенского парня до коменданта Московского Кремля. Почти полвека отдал он нелегкой военной службе.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Яковлевич работал в должности начальника отдела военного обучения Московского областного совета Осоавиахима (общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству)  В первые же дни войны подал рапорт с просьбой о немедленной отправке его в действующую армию, и  был назначен командиром 999-го стрелкового полка 258-й дивизии 50-й армии.

В августе 1941 года, бойцы и командиры 999 стрелкового полка отважно сражались с фашистами на Брянской земле. С 7 ноября по 6 декабря, 258-я дивизия участвовала в обороне города русских оружейников - Тулы. Генерал Иван Васильевич Болдин впоследствии вспоминал: «999-й стрелковый полк мы обычно называли «три девятки» или попросту «веденинский». Веденинцам пришлось выдержать жестокие бои за Тулу. И каждый раз враг на себе испытывал силу их ударов.»

24 ноября 1941 года Андрей Яковлевич был представлен к ордену Красного Знамени. Это была его первая награда. И ею он особенно дорожил, ведь в то время ордена и медали вручались редко.

Вскоре полковник Веденин получил новое назначение- приступить к формированию 118-й стрелковой дивизии из призывников Костромской, Кировской и Горьковской областей. Так командиром дивизии был назначен полковник А.Я Веденин.

Отрывок из книги воспоминаний Андрея Яковлевича «Годы и люди»:
«Местом сбора была избрана Шахунья- железнодорожная станция и районный центр в Горьковской области…Морозным зимним утром я прибыл в Шахунью. Там уже был полковник Никонов, старый военный служака, он начал принимать первых призывников… Разместить дивизию в этом небольшом поселке было невозможно. У станции мне приглянулось огромное здание элеватора, можно использовать и его; но и этого мало. Председатель райисполкома Охотников повез меня по окрестным населенным пунктам. В рабочем поселке Вахтан разместили часть дивизии. Но куда девать остальных? Выручила энергичная и волевая женщина- Валентина Петровна Полетаева, председатель поселкового Совета в Вахтане. В этой удивительной женщине сочетались опытный интендант и опытный санитарный врач, она нас успокоила: «Три-четыре тысячи призывников возьмём, расширим заводскую кухню-столовую, срочно организуем санпропуск…»

А вот как вспоминала события тех давних лет- председатель Вахтанского поселкового Совета Полетаева Валентина Петровна:
«В сентябре сорок первого года нам сообщили: у нас в поселке будет формироваться мотострелковая дивизия. Забот прибавилось. Пришлось высвобождать несколько домов, жильцы по родственникам пока ушли, по знакомым, не жаловался никто. По соседним селам я собирала портных, сапожников- надо было армию снаряжать. Даже лапти пригодились, мастеров я в Верховском нашла- плели. Пять тысяч солдат мы должны были принять из нашей области и из соседних- Костромской, Кировской. И порядки стали на Вахтане военные- затемнение, бдительность.
Работы, когда начала дивизия формироваться, было очень много. И весной, когда мы ее на фронт провожали, когда солдаты на льду пруда присягу принимали, мы пришли туда всем поселком… У дивизии потом, был замечательный боевой путь: Смоленск, Рига, Кеннигсберг. И ветераны до сих пор приезжают встречаться в Вахтан.» (Газета «Ленинская Смена», 17.03.1995г. статья «Вахтан в дни войны», Н. Морохин)

К апрелю 1942 года формирование дивизии было полностью закончено. В 118 стрелковую дивизию вошли:
-398 стрелковый полк- командир полковник Г.Ф. Никонов
-463 стрелковый полк- командир полковник Н.П. Никулин
-527 стрелковый полк- командир подполковник С.В. Стариков
- 604 артиллерийский полк- командир п/полковник А.И. Жемарцев
-283 отдельный батальон связи
- 282 саперный батальон
- 259 медико-санитарный батальон
- 191 противотанковый дивизион
- 87 отдельный минометный дивизион

После того, как закончилось формирование частей, дивизия перешла в резерв Верховного Главнокомандования и находилась в районе пос. Красные Ткачи, Ярославской области.

В июле 1942 года 118 стрелковая дивизия, из резерва Главного Командования, перешла в подчинение командующего 31 армии Западного Фронта. Впереди было боевое крещение под Ржевом. Только с 4 августа 1942 года по 12 сентября 1942 года было проведено 44 боя, освобождено 84 населенных пункта.

С марта 1943 года части дивизии вели бои на Ржево-Вяземском направлении.
2 марта1943 года 118 стрелковая дивизия первой на Западном Фронте прорвала укрепленную полосу немцев под Ржевом, положив начало общему наступлению войск 31 армии.

10 апреля 1943 года приказом народного комиссара обороны 118-я дивизия, показавшая в тяжелых боях образцы мужества и героизма, была преобразована в 85-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С 1942 по 1945 гг., дивизия участвовала в крупных операциях: Ржево-Вяземской в 1943 году, Смоленской в 1943 году, Режицко- Двинской в 1944 году, Рижской в 1944 году, в окружении и ликвидации Курляндской группировки немецко-фашистских войск в 1945 году.

Так выполняя поставленные боевые задачи, с тяжелыми и изнурительными боями, пройдя тысячи километров дивизия освобождала: Калининскую, Смоленскую, Псковскую- земли нашей Родины. Города: Ржев, Зубцов, Сычевка, Вязьма, Дорогобуж, Ельня, Красный, Опочка. Дивизия одна из первых вступила в пределы Латвии и приняла активное участие в освобождении многих городов и районов этой республики, в том числе Саласпилского концлагеря военнопленных и столицы Латвийской ССР- Риги.

День Победы 85-я гвардейская дивизия встретила в Латвии в 15 километрах юго-западнее города Салдуса. За проведение успешных боевых операций, за храбрость, стойкость и мужество-13662 воина, солдат и офицеров были награждены медалями и орденами.

Знамя 85-й Гвардейской Стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии хранится в музее Вооруженных сил, в Москве.

Генерал-майор Веденин А.Я.

В июле 1943 года Андрей Яковлевич Веденин получил повышение по службе- стал командиром 71-го стрелкового корпуса. 1 сентября 1943 года, за умение руководить боевыми действиями такого крупного соединения, как корпус, постановлением Совнаркома СССР ему было присвоено звание генерал-майора.

Имея опыт ведения боев в горных условиях, который он приобрел во время гражданской войны, в Средней Азии, в 1944 году генерал Веденин получает приказ возглавить 3-й горнострелковый корпус. Весной и летом это соединение участвовало в разгроме вражеских войск на Северном Кавказе и в Крыму.

С осени 1944 года и до победоносного Мая 1945 года бойцы 3-го горнострелкового корпуса участвовали в освобождении от фашистов Чехословакии. На Родину они вернулись 20 июля 1945 года.

После войны Андрей Яковлевич окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Прикарпатском военном округе, позднее командовал гвардейским стрелковым корпусом в Киевском военном округе.
3 августа 1953 года ему присвоено звание генерал-лейтенанта, а в сентябре того же года он получает новую назначение – коменданта Московского Кремля.

Отрывок из книги воспоминаний «Годы и люди»

«1 июля 1955 года в «Правде» и в других центральных газетах появилось сообщение: «О свободном доступе трудящихся в Московский Кремль». И вот наступил этот долгожданный день. Солнце заливало помолодевший Кремль. Блестели золотые купола соборов; гордо поднимались в голубое небо красавцы дворцы. Казалось, раздвинулись площади и тротуары. Древний Московский Кремль сиял и улыбался…
Вот куранты отбили 9 часов, и кремлевские ворота широко распахнулись перед народом.
- Добро пожаловать!...
Это были глубоко волнующие минуты. Сколько улыбающихся, восторженных лиц. Возгласы удивления, радости… Мы встречали гостей, передавали их экскурсоводам, помогали ориентироваться. А народ все шел и шел…»

Конечно, этому предшествовала огромная работа по приведению в порядок внешнего вида Московского Кремля. В книге А.Я Веденин упоминает о самых особенно запомнившихся, памятных встречах: с Юрием Гагариным- первым космонавтом земли, Фиделем Кастро- лидером Кубинской революции. При Андрее Яковлевиче с 1953 года, на новогоднюю елку в Кремль, собирались дети со всей страны.
При нем началось строительство Кремлевского Дворца съездов.

Четырнадцать лет занимал этот ответственный пост А.Я. Веденин. За отличную организацию работы по содержанию всего кремлевского хозяйства он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За заслуги перед Отечеством, Андрей Яковлевич награжден многими высокими наградами: двумя орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности СССР», чехословацким орденом Белого Льва, почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

В июне 1984 года Андрея Яковлевича не стало. Он похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В послевоенное время в Шахунье появилась улица 85-я Гвардейская, так Шахунцы увековечили имя славной 85-й Гвардейской Краснознаменной Рижской стрелковой дивизии. А в 1985, в год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, одна из улиц города получила имя прославленного генерала – Андрея Яковлевича Веденина.

Источник.
Книга. А.Я. Веденин. Годы и люди.
Научно-вспомогательный фонд музея:
Исторический материал. П.Г. Некаев «Боевой путь 85-й Гвардейской Стрелковой Рижской Краснознаменной дивизии». ВИПМ Н-В Ф №1454.
Газета «Ленинская Смена», 17.03.1995г., «Вахтан в дни войны», Н. Морохин

Раздел новостей