В рамках Всемирной кампании против СПИДа ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита – ВИЧ/СПИДом.

Бехтерев Андрей Олегович
техник-программист общего отдела

В 2018 году эта 30-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года.

Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом служит делу укрепления организационных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции, продолжающей распространяться по всем регионам планеты.

По данным доклада программы ООН по борьбе со СПИДом, за последние семь лет число новых случаев инфицирования в мире сократилось на 18% – с 2,2 млн (2010 г.) до 1,8 млн (2017 г.), что почти в два раза меньше, чем в 1996 году – на пике заболеваемости.

 В 2018 году тема всемирного дня СПИДа: «Знай свой ВИЧ-статус».
 

Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных. Это единственный способ определить есть ли у Вас ВИЧ. Серологические тесты выявляют наличие или отсутствие антител к антигенам ВИЧ-1/2 и/или ВИЧ-p24. У большинства людей антитела к ВИЧ вырабатываются в течение 28 дней, и поэтому на ранней стадии инфекции, в течение так называемого периода серонегативного окна, антитела не выявляются. Этот ранний период инфекции является периодом наибольшей инфекционности, однако передача ВИЧ может происходить на всех стадиях инфекции.
Тестирование на ВИЧ должно быть добровольным, и каждый имеет право на отказ от тестирования. Обязательное или принудительное тестирование по инициативе медицинского учреждения, органа власти, партнера или члена семьи недопустимо, так как подрывает надлежащую практику общественного здравоохранения и нарушает права человека

На сегодняшний день вылечить ВИЧ нельзя, но применение антиретровирусной терапии (АРВТ) подавляет размножение вируса в организме человека, содействует укреплению его иммунной системы и способности бороться с инфекцией, а также может снизить концентрацию вируса до низких значений, при которых снижается риск передачи инфекции.

 

Раздел новостей