Рубрика: Время, события, люди

Вахтанский историко-природный музей
Рубрика: Время, события, люди.
«125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам …»

С 18 по 27 января в нашей стране проводилась Акция памяти «Блокадный хлеб». Именно в этот день 27 января 1944 года прогремел салют в честь полного освобождения Ленинграда от блокады, приказ по войскам Ленинградского фронта возвестил о полном освобождении от фашистов.

Грохочущее эхо прокатилось над улицами и площадями героического города, из 324 орудий, рассветив вечернее небо тысячами разноцветных огней. Всего прогремело 24 залпа орудий. Это было праздником для всей страны.

872 дня смертельной опасности остались позади. Остались позади те дни, когда 125 граммов хлеба, были последней надеждой на завтрашний день. И какую неимоверную цену платили ленинградцы за этот кусочек.

В поэме Ольги Берггольц «Ленинградская поэма» это звучит так:

«И было так: на всем ходу
машина задняя осела.
Шофер вскочил,
шофер на льду.
-Ну, так и есть- мотор заело.
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта - не угроза,
да рук не разогнуть никак:
их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь- опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб- две тонны? Он спасет
шестнадцать тысяч ленинградцев.
И вот – в бензине руки он,
смочил, поджег их от мотора,
и быстро двинулся ремонт
в пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит,
к хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре-
сто двадцать пять блокадных грамм,
с огнем и кровью пополам.»

В этом отрывке описаны реальные события, из жизни блокадного Ленинграда, когда шофер поджег свои руки, чтобы разогнуть замерзшие пальцы и отремонтировать машину.

Боролись с врагом за Ленинград и Вахтанцы, вот некоторые из них:

Из воспоминаний Гурдиной Анны Пантелеевны- участница Великой Отечественной войны: «отправили под Ленинград, где прошла курс молодого бойца. Затем была направлена на Ленинградский фронт. С первого июля 1941 года служила в 447 зенитно-артиллерийском дивизионе. Принимала участие в обороне Ленинграда, была тяжело ранена, после чего находилась на лечении в госпитале, вновь училась ходить и говорить. После выздоровления снова вернулась в свою часть. Была старшей разведчицей в звании ефрейтор. Задачей разведчиков было получение и передача сведений о самолетах противника, с определением типа самолетов, количества самолетов, высоты, направления и скорости полета. Разведгруппы выдвигались для наблюдения даже за линию фронта на 5-7 км. После прорыва и снятия блокады Ленинграда наша часть участвовала в боях на западном фронте. Награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Хранится в нашем музее и удостоверение гвардии ефрейтора Колчановой Тамары Ивановны- «За участие в героической обороне Ленинграда, гвардии ефрейтор Колчанова Тамара Ивановна, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 г. награждена медалью «За оборону Ленинграда». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль «За оборону Ленинграда» вручена 29 августа 1943 г.№ 28877. В мирное время Тамара Ивановна посвятила свою жизнь самой мирной профессии- учителя начальных классов Вахтанской средней школы.

27 января в Вахтанском историко-природном музее, как и по все стране проходила акция памяти «Блокадный хлеб». Подготовлена тематическая выставка. Все принявшие участие в акции получали продуктовые карточки, по которым они могли получить символический кусочек хлеба.

На мемориальной стене Пискаревского кладбища в г. Санкт-Петербурге начертаны такие слова: «Их имен благородных мы здесь перечислить не можем, так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто».
Наш долг- помнить об этом всегда!

Раздел новостей