Рубрика: «Время, события, люди»

Вахтанский историко-природный музей
                                                                                                                                     Рубрика: «Время, события, люди»
                                                                      
                                                           Лев Яковлевич Карпов- организатор отечественной химической промышленности.
       

        «Талантливый химик, исследователь и инженер, организатор ряда новых для России химических производств – таким он был известен среди ученых и специалистов. Это редкое сочетание различных качеств сослужило Л.Я. Карпову неоценимую службу на посту руководителя химической промышленности молодой Советской республики, особенно в годы гражданской войны и разрухи, когда необходимы были и убежденность революционера, умение сплотить людей и конкретные знания специалиста.
В тех невероятно трудных условиях Лев Яковлевич немало сделал для становления химической науки. Один из главных результатов его деятельности – создание Центральной химической лаборатории, преобразованной впоследствии в Физико – химический институт, носящий имя Л.Я. Карпов.
Можно с полным основанием утверждать, что усилиями и трудом таких ученых, инженеров, рабочих в нашей стране созданы такие химическая наука и промышленность, которые в полной мере отвечают самым смелым ожиданиям одного из тех людей, кто стоял у их истоков.»
         Так писал о Л.Я. Карпове академик Я.М. Колотыркин, директор Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова.

          Лев Яковлевич Карпов родился 30 апреля 1879 г. в Киеве. Отец его, Яков Павлович, в молодые годы успешно торговал, но разорился и к моменту рождения сына работал приказчиком, в принадлежавшим ему ранее, магазине готового платья. Мать, Мария Михайловна, вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей (кроме Льва в семье были еще две дочери: старшая Мария и младшая Анна).
В 1895 г. Лев закончил 7 классов реального училища и, успешно сдав экзамены, был принят на механическое отделение Московского технического училища (ныне МВТУ им. Баумана).

         Общественно - политические события, происходившие в России в 90 -х годах 19 - го столетия, не оставили равнодушным Карпова Л. Я., он стал активным участником социал-демократического движения. В 1898 г. Лев был отчислен из училища, подвергается аресту и ссылается под надзор полиции сначала в г. Курске, а в 1900 г. в городе Воронеже. И в ссылке Карпов не терял времени даром, усиленно занимаясь самообразованием. После ссылки он переходит на нелегальное положение и полностью посвящает себя революционной деятельности.

          В 1906 г. восстанавливается в Московское техническое училище, продолжая при этом революционную деятельность. В ноябре 1910 г. блестяще защищает дипломный проект, «Проект завода каменноугольного газа на 10 млн. куб. м в год» и работу «Об окислении этилового спирта в присутствии катализатора». Ему присвоено звание инженера - технолога 1 разряда.

          С самого начала своей самостоятельной инженерной деятельности Л. Я. Карпов выбрал в качестве объекта исследований одну из основных проблем лесохимии - канифольно - скипидарное производство.
Выбор Карпова не был случайным. Еще до окончания училища он не раз обсуждал с профессором С.П. Ланговым плачевное состояние лесохимии в России.

           Разработанная Карповым технология поражала специалистов простотой и оригинальностью. Сущность процесса состояла в следующем: материал – выкорчеванные пни сосновых деревьев – размельчали, помещали в аппарат, где паром отгоняли вначале скипидар, который затем очищается. Щепа после отгонки скипидара подвергалась экстракции бензином. Из раствора отгоняли бензин, поступавший вновь в производство, оставался готовый продукт – канифоль.

          Львом Яковлевичем был сконструирован первый аппарат, в котором он и произвел всестороннее детальное исследование процесса.
 Затем им же был спроектирован, построен и пущенным в эксплуатацию в 1912 г., Передельский завод во Владимирской губернии. Вторым - Муурульский завод в Финляндии, проект которого, постройка и пуск в ход также были выполнены Львом Яковлевичем (при участии И. В. Филипповича и Б. И. Збарского).

          Успешный пуск первых отечественных канифольно - скипидарных заводов принёс известность Л. Я. Карпову. А полученные канифоль и скипидар по своим качествам способны были конкурировать с лучшими иностранными марками. Шведские промышленники предлагали ему выгодный контракт на строительство аналогичных заводов в Швеции. Он отказывался, так как целиком был поглощен планами сооружения новых канифольно – скипидарных заводов на родине, в России.

           В 1915 году он возглавил Бондюжские заводы на Урале, где проработал 2 года. После Октябрьской революции, в декабре 1917 г., по предложению В. И. Ленина Карпов возглавил Отдел химической промышленности республики. Ему предстояло вывести эту отрасль народного хозяйства из наиболее отсталых, наладить выпуск химической продукции, а также подобрать руководящие и инженерно – технические кадры. На плечи Карпова легла задача неимоверной трудности. Советская республика находясь в тяжелом положении: голода и разрухи. Многие химические продукты, остро необходимые России вообще не производились и Лев Яковлевич приступил к налаживанию старых и созданию новых производств, собрав силы и средства для этой важной работы.

          Одно из главных результатов деятельности Льва Яковлевича - создание Центральной химической лаборатории, преобразованной впоследствии в Физико - химический институт. Кроме того, он занимался созданием Научного химико-фармацевтического института, уделял большое внимание производству синтетического каучука, алюминия, минеральных удобрений, спирта из непищевого сырья, пластмасс, писчебумажной продукции.

          В 1920 г. Л.Я. Карпов организовал специальную «Комиссию по установлению в России производства канифоли и скипидара». При непосредственном его участии намечаются перспективы развития этого дела на ближайшие годы, начинается проектирование крупнейшего в стране Вахтанского канифольного завода. По замыслу авторов проекта в основе технологии лежал оригинальный отечественный метод экстрагирования скипидара и канифоли из пневого осмола. Последние технические эскизы к проекту Вахтанского завода Лев Яковлевич набросал уже нетвердой рукой, за два дня до смерти.

         К сожалению, Л. Я. Карпову не пришлось быть свидетелем первых шагов своего детища. Пущенный в 1927 году Вахтанский канифольный завод сразу начал давать в 2,5 раза больше канифоли, чем производила до войны вся канифольно – скипидарная промышленность царской России.

         6 января 1921 года Лев Яковлевич Карпов умер. Похоронен он на Красной площади, могила расположена недалеко от Александровского сада, напротив Исторического музея.
       
         В 1922 году по просьбе рабочих, Московскому и Бондюжскому химико-фармацевтическим заводам было присвоено имя Л. Я. Карпова.

         В 1921 году на месте развернувшегося строительства завода "Вахтан", одна из первых улиц поселка, была названа в честь - Льва Яковлевича Карпова.

(Использован материал книги «Академия наук СССР- Лев Яковлевич Карпов, М, 1984», научно-вспомогательный фонд Вахтанского историко- природного музея).
Экскурсовод Лебедева О. В.

Раздел новостей