Прокуратура информирует. Присяжные заседатели: требования к кандидатам, права и обязанности

Прокуратура информирует. 

Присяжные заседатели: требования к кандидатам,

права и обязанности

С 1 июня 2018 года произошли существенные изменения в процедуре осуществления правосудия по уголовным делам, в частности, введены суды присяжных в районных судах.

В настоящее время по ходатайству обвиняемого уголовные дела об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере, контрабанде наркотических средств, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и т.д. могут быть рассмотрены судьей районного суда и коллегией из шести присяжных заседателей.

Причем решение о виновности подсудимого в таком суде принимают исключительно присяжные. От присяжных не требуется знания уголовного и уголовно-процессуального законодательства, так как главный вопрос, на который они должны дать ответ, – это вопрос о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых. В связи с этим присяжных заседателей часто называют «судьями факта».

Формирование списков кандидатов в присяжные заседатели осуществлялось в начале 2018 года. 27 марта 2018 года в газете «Знамя труда» опубликованы окончательные списки кандидатов в присяжные заседатели на 2018-2021 годы, которые также размещены на официальном сайте администрации городского округа. Соответственно к участию в суде присяжных будут привлекаться только граждане, включенные в указанные списки.

Следует знать, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является гражданским долгом. За неявку в суд без уважительных причин на присяжного может налагаться денежное взыскание.

В силу огромной ответственности, которая связана со статусом присяжного, к кандидатам предъявляются определенные требования. К таким требованиям, в частности, относятся: наличие гражданства России; возраст от 25 до 64 лет включительно; наличие полной дееспособности; отсутствие судимости.

Кроме того, присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

- состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

- подозреваемые, обвиняемые, подсудимые в совершении преступления по уголовным делам;

- не владеющие русским языком;

- имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (например, инвалидность по слуху, по зрению и т.д.);

- исполняющие профессиональную деятельность, которая препятствует участию в качестве присяжных заседателей (например: военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи, дознаватели, адвокаты, нотариусы, судебные приставы, частные детективы, священнослужители, сотрудники органов внутренних дел, федеральной таможенной службы, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы,  а также лица, уволенные с указанных должностей менее 5 лет назад; лица, занимающие государственные или выборные должности в органах местного самоуправления).

Формирование коллегии присяжных осуществляется отдельно по каждому уголовному делу. Присяжный заседатель свой правовой статус приобретает с момента принятия присяги в суде, в связи с чем он наделяется специальными правами и обязанностями.

К кругу основных прав присяжных заседателей относятся следующие: участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; задавать через судью вопросы допрашиваемым лицам; участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий.

Присяжные заседатели обязаны: присутствовать при рассмотрении уголовного дела и не отлучаться из зала судебного заседания; до удаления в совещательную комнату для вынесения вердикта не выражать свое мнение по уголовному делу и не обсуждать его с другими присяжными заседателями, судом, сторонами, иными лицами; не общаться с лицами, которые не входят в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела; не собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания; не нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

Присяжные также не вправе уклониться от голосования о виновности подсудимого.

В связи с исполнением обязанностей присяжного заседателя гражданину предоставляются дополнительные социальные гарантии. Так, суд выплачивает присяжному вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

Также присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Заместитель Шахунского

городского прокурора                                                                     А.Е. Лебедев