Рубрика: история одного предмета

Вахтанский историко-природный музей

Вещи окружают человека с древнейших времен до наших дней. И у них своя очень богатая и очень интересная история. Проследить эту историю можно благодаря музеям, поскольку они - кладовые нашей памяти о прошлом, которое уже ушло. Главная ценность музея – экспонаты. Каждый экспонат, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер.
 В фонах Вахтанского историко-природного музея хранятся полевые сумки принадлежащие участникам ВОВ. Потертые, поцарапанные, помятые несколько деформированные, пропитанные запахами болот и костров… Эти сумки повидали многое!
В 2006 году были переданы в дар две полевых сумки. Одна из них принадлежала Ситову Владимиру Павловичу. Владимир Павлович Ситов родился в 1925 году. В Вахтане жил с 1927 года. Отец Владимира Павловича принимал участие в строительстве канифольно-скипидарного завода и работал главным механиком с 1925 г. по 1945 г.
После окончания Вахтанской средней школы 1942г. Владимир Павлович поступил в Горьковскую спецшколу Военно-воздушных сил. Война застала его на станции Сейма, в лагерях, в расположении истребительного авиаполка.
По рекомендации райкома комсомола поступил добровольцем в Арзамасское общевойсковое училище. Оттуда рекомендован в Московский институт иностранных языков Красной Армии, который эвакуировали в г. Ставрополь. По окончанию направлен на II Украинский фронт, а затем назначен переводчиком в Венгрию. Там был до окончания войны.
Затем переведён в Германию, в штаб главнокомандующего советских войск в Германии на должность военного переводчика бюро связи, далее на должность военного переводчика заместителя главнокомандующего, где проработал до июля 1950 года. В июле 1950 года уволился в запас в звании майора.
С 15 августа 1950 г. начал работать учителем иностранных языков в Вахтанской средней школе. В 1954 г. назначен директором в Сявскую среднюю школу.
С 1962 по 1985 гг. – директор Вахтанской средней школы.

Его высокие заслуги перед Родиной отмечены государственными наградами:
- Орденом Трудового Красного Знамени
- Орденом Отечественной войны
- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.»
- 13 медалями
- Значком "Отличник просвещения РСФСР"
- В 1975 году ему присвоено звание "Заслуженный учитель РСФСР"

Прародительницей офицерской полевой сумки некоторые считают сумку — ташку (от фр. tache или нем. tasche — «сумка») — кожаную сумку военнослужащих кавалерии в XVII — XIX веках, являвшуюся важной частью экипировки гусар.
В период Японской войны в Русской Императорской армии (РИА) уже использовалась полевая сумка с двуглавым орлом.
В музее обмундирования хранятся чертежи 1912 года с изображением полевой сумки, очень похожей на современную[3].
В ВС СССР полевая сумка вошла в состав единственного (термин того времени) снаряжения начальствующего состава (начсостава, н.с.) РККА, введённого приказом Революционного военного совета СССР (РВС СССР) № 1936, от 1 сентября 1923 года.
С января 1932 года, в соответствии с приказом РВС СССР о единственном походном снаряжении начсостава РККА, полевая сумка (другого образца) с палеткой поступили на снабжение командиров Красной Армии.
Данные о количестве произведенных планшетов засекречивали — ведь по ним можно было просчитать численность командного состава армии. Заказы на полевые сумки размещались на кожевенных заводах, изделия хранились на складах и выдавались по мере надобности.

Перед Великой Отечественной войной было налажено производство из тесьмяно-кирзового материала, в соответствии с приказом № 005 от 1 февраля 1941 года. В соответствии с приказом такая полевая сумка предназначалась для комсостава только строевых частей и только на военное время.
В годы войны «вне службы» носить полевую сумку не полагалось. У гражданского человека с планшеткой могли случиться неприятности — так как при встрече с патрулем пришлось бы объяснять, где она взята. После Великой Отечественной войны полевые сумки часто использовались детьми в качестве удобного школьного портфеля.

В 1973 году вышел приказ Министра обороны СССР о военной форме одежды, в приложении которого указывалось, что полевая сумка должна носиться при полевой и повседневной для строя летней и зимней форме одежды, на ремне, надеваемом на правое плечо поверх военной формы одежды.
Позднее сумка данного фасона, потеряв при этом прозрачный экран для лётных карт из-за которого и получила своё название полётка, вошла в гражданский оборот и стала модным молодёжным аксессуаром.
 В каждой семье есть свой герой, реликвии, информация о которых бережно хранится и передается из поколения в поколение. Изучая историю предметов, мы узнаём о судьбах людей, об истории своей страны. Особенно это важно в наше время, когда в обществе происходит переоценка человеческих ценностей: любовь к Родине, патриотизм, выполнение своего гражданского долга, скромность и порядочность - это «вечные ценности» для всех поколений человеческого общества.

Раздел новостей