«МЫ ВИДЕЛИ И СМЕРТЬ, И ПАНИКУ…»

26 апреля 1986 года навсегда останется в памяти всего человечества. 34 года назад произошла крупнейшая катастрофа в истории «мирного» атома, последствия которой устраняют до сих пор. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.  
Около 600 тысяч человек со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке. Каждый ликвидатор, каждый спасатель, соприкасаясь с радиоактивными обломками, за 30-60 секунд облучался в дозе, превосходящей дозу облучения за год в два раза и больше … Как смогли не погибнуть все — одному богу известно... Все они Герои!    
Участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были и наши земляки. Сегодня, в День памяти, мы публикуем отрывки из воспоминаний очевидцев тех событий.    
Самаров Валерий Николаевич, 1958 г.р. (награжден Орденом Мужества): «Нас шахунцев 30 человек вызвали в час ночи в военкомат, на сборы дали 1 час: взять кружку, ложку, белье и еды на сутки. В 3 часа ночи увезли на автобусе. Забирали тех, у кого есть профессия: трактористов, шоферов, а также тех, кто имел военное звание… Меня призвали с Вагонного депо. Привезли нас в Золино, и там из 30 человек отобрали всего 16, переодели в солдатскую форму, а 14 человек вернули назад. Мы были в первой партии. В этой партии были парни из Сявы, Вахтана, Тоншаева, Шахуньи…  
Из Горького отправили 3 состава вместе с солдатами, техникой, продовольствием, палатками, одеялами, матрацами и всем необходимым… За двое суток мы доехали до Иванково (Украина), там выгрузились и своим ходом до села Домоновка. В этом селе мы обустраивались целую неделю, своими руками построили военный городок: установили медпункт, клуб, душ, туалет, поставили палатки рядами как улицы. В каждой палатке жило по 10 человек.
(Фото 1)
На ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (2-й ряд 3-й слева Самаров В.Н.), 1986 г.  

Солдаты жили в чистой зоне, где не было радиации, это далеко от станции, где была авария. На работу возили, добирались целый час. Для того, чтобы работать, сначала дозиметрист измерял процент радиации, а потом посылали солдат. Если радиация была очень высокая, то не посылали… Первое время на крыше станции работали роботы, собирали графит, в котором было много радиации. Солдаты ездили по деревням закапывать «хлам», который остался после аварии в могильники. На станции смывали всю пыль и гарь специальным раствором, пеной, таскали ведрами раствор в самое опасное место в скафандрах, работали по 1,5 тысячи солдат по 2 минуты, больше было нельзя, а то облучишься. Машины не выдерживали… их потом закапывали в могильники. Эта командировка была 65 дней. Было тяжело, опасно для жизни. Видели и смерть, и панику между солдатами, боялись за свое здоровье, потому что у всех в этой партии была большая доза облучения. Некоторые парни не дожили… После приезда из Чернобыля пришлось делать переливание крови».  
Афанасьев Николай Петрович, 1949 г.р.: «Призвали в Чернобыль через военкомат. Пункт сбора призывников находился в Чебоксарах, оттуда и забрали в Чернобыль… работал на самом реакторе по 1,5 минуты, потом спал один час, как «убитый». На сам реактор сделал 30 «ходок», потом заставили работать в загрязненном колхозе, строить фермы. Никаких защитных костюмов не было, только марлевые повязки на лицо и обычная военная форма. Вместе с нами работал мужчина из Омска, который при работе порезал палец, а ночью умер от заражения крови. Не так давно ездил в Чебоксары. Из 100 человек, призванных в нашу партию, осталось только 30, остальные умерли. Фотографировать реактор и зону Чернобыля не разрешали, поэтому фотографировал на свой фотоаппарат тайно».
(Фото 2)
Чернобыльская АЭС под «саркофагом». Фото Афанасьева Н.П. 1986 г.
 

(Фото 3) Во время отдыха в кафе г. Чернобыль. (3-й слева за столиком — Афанасьев Н.П.), 1986 г.

(фото 4)Во время отдыха около кафе г. Чернобыль. (в центре — Афанасьев Н.П.), 1986 г.
Лебедев Валерий Федорович, 1964 г.р.: «Призвался в Чернобыль во вторую партию… На станцию ездили на автобусах и машинах. С утра увозили, в обед привозили. За поездку записывали 1,5 рентгена облучения – больше нельзя… Форма была военная, как у партизан, без погон, со специальной пропиткой. На лице носили респираторы и были «лепестки» - тоже наподобие респираторов.     Сначала убирали радиоактивную землю, складывали в железные контейнеры и увозили в специальные могильники. Потом около полумесяца жили на самой станции, работал дозиметристом – измерял уровень радиации у солдат, отработавших смену.  
 

Смертность была большая, люди призывались по второму разу, которые были сильно облучены. Специалистов не хватало. Местных жителей уже не было, всех эвакуировали в другие города. Природа сильно пострадала. Была полоса «ржавого» леса, а сады уцелели, но были брошены. Гнили яблоки, груши, а есть ничего было нельзя…»    
Кошелев Иван Иванович, 1962 г.р.: «Призвали через военкомат сразу после армии. Работал в автобусном парке Шахунского АТП. В Чернобыле был с декабря 1986 года по январь-февраль 1987 года. Жили в палатках в 30-ти км от станции. В палаточном городке жило более 2500 человек, по 20 человек в палатке… работал водителем, а также участвовал в уборке радиоактивного мусора. Работали на крыше АС по наряду: первый раз добровольно, второй – по приказу. Выход на крышу готовился заранее, выходили, поднимали камень – кидали в контейнер и назад. На эту работу отводилось 15-20 секунд. Мусор вывозили на КАМАЗах на могильники, кузов и кабину обрабатывали защитным слоем свинца. Всё вывозили на могильники… С водохранилища вылавливали всю рыбу и также увозили на могильники. При мне высыпали рыбу- я был понятым. А выглядят они как обыкновенные свалки. Также при мне убирали весь «рыжий» лес около станции. Лес был весь «ржавым», потом все засыпали щебнем. На работу выезжали рано, около 5 часов утра. Перед работой мы переодевались, в отдельной комнате находилась вся рабочая одежда: фуфайки, портянки, сапоги, штаны… После работы проверяли на зараженность, если норма радиации допустима – на следующий день снова допускали на работы… Чтобы демобилизоваться домой, необходимо было набрать 15 часов рентген-облучения. У меня лично 16 часов облучения…»(фото 5)
Благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной Кошелева И.И., 1987 г.

Из материалов, собранных сотрудниками Шахунского музея.
https://ok.ru/profile/564845322225/statuses/151640643730417
https://vk.com/@-162311730-my-videli-i-smert-i-paniku

Раздел новостей