Мы помним ваши имена… 

Материалы из фондов Вахтанского историко-природного музея. 
Воспоминания участницы Великой Отечественной войны 
Епифановой Апполинарии Николаевны- 
ефрейтора 28-й отдельной артиллерийской бригады, 
10 батареи города Мурманска. Карельский фронт. 

В действующую армию меня призвали в декабре 1941 года. Служить довелось на Карельском фронте в гор. Мурманск. Наша 28-я отдельная артиллерийская бригада защищала от налетов фашистской авиации незамерзающий порт гор. Мурманска, на Кольском полуострове, куда приходили конвои кораблей из Англии и США. Наша 10-я батарея располагалась на сопке, а на противоположном берегу находился город. На соседних сопках стояли зенитные батареи нашего 2-го дивизиона, которые кольцом охватывали город. 
   Батарея была почти полностью укомплектована девушками, в основном из Кировсой области и Марийской республики. Наша батарея зенитной артиллерии состояла из четырех орудий (калибр 85 мм.) В середине позиции был вырыт окоп, где дежурили связисты. А по краям располагались: дальномер и прибор управления зенитно- артиллерийским огнем. В ясную погоду в оптику дальномера можно было различить фашистские самолеты, которые базировались на аэродромах Финляндии. Нас учили по звуку двигателей определять тип самолета, а также стрелять из винтовки, метать гранаты. 
     Город бомбили два типа самолетов «Ю-88 и Фокке-вульф». Перед налетом появлялись обычно разведчики «Мессер-Шмидт». Особенно тяжело приходилось нам в ясную летную погоду, и ещё когда в порт приходил очередной конвой кораблей союзников. Тогда налеты происходили через каждые 20 минут. Особенно тяжело было в 1942 году, когда стояли сильные морозы. Погода на Севере переменчива. Сказывалась близость Белого моря. В минус 30-ть мороза, шел дождь, и вода, не успев скатиться, замерзала на полушубках. 
     Снаряды для орудий подвозили к позициям на машинах. А потом к батарее, на сопку, мы носили их на плечах. Каждый снаряд весил 16 кг. 200гр. За каждый налет орудие расходовало сотни снарядов. Когда стрельба велась заградительным огнем стволы орудий часто раскалялись до красна. Рядом с гор. Мурманском располагался наш военный аэродром истребительной авиации. Нам часто приходилось наблюдать воздушные бои, это было очень страшное зрелище, когда гибли наши летчики, а мы не могли им помочь. 
     Когда самолеты фашистов не могли прорваться к городу, они сбрасывали бомбы на сопки, где стояли наши батареи. Однажды был такой случай, когда бомба чуть не попала в склад снарядов рядом с нашей батареей. Во время налетов фашисты часто применяли приемы психологического давления, когда бомбардировщик заходил в пике, включал сирену под крыльями, и самолет под жуткий вой устремлялся к земле. Звуки сирен, взрывы бомб, шум моторов, сливались в общий вой. Этот вой запомнился мне на всю жизнь… 
     По сводкам Совинформ бюро мы знали, что война скоро закончится, но прежде, чем она закончилась прошло долгих четыре года. О том, что война кончилась мы узнали от старшины батареи, который ездил в город. От радости, кто плакал, кто смеялся. Американские корабли, которые стояли на рейде, начали стрелять в воздух. Они тоже радовались Победе. 
     После окончания войны нас расформировали не сразу. Некоторые дивизионы отправляли на Дальний Восток, на войну с Японией. 
     Домой демобилизовалась в августе 1945 года. 
Награждена: 
- Орден «Отечественной войны» второй степени; 
Медали: 
- «За оборону Советского Заполярья»; 
- «За победу над Германией»; 
- «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне» 
- «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне»; 
- «Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР»; 
- «Семьдесят лет вооруженных сил СССР». 
-  Знак «Отличник ПВО». 
О наших девушках-зенитчицах писатель Б. Васильев написал повесть «А зори здесь тихие», по которой поставлен одноименный фильм. 
Воспоминания Епифановой Апполинарии Николаевны, поселок Вахтан. 

Раздел новостей