Требования по маркировке молочной продукции и воде

Уткин Роман Сергеевич
Начальник сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства

Уважаемые коллеги!

В целях координации деятельности оперативного штаба по контролю ситуации в части введения маркировки товаров средствами идентификации на территории Нижегородской области министерство промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. № 477 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части поддержки участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» смягчены некоторые требования по маркировке молочной продукции и питьевой воды.

До 1 декабря 2023 года отложено введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских  хозяйств и сельхозкооперативов (так предприниматели смогут найти замену импортному оборудованию для нанесения маркировки).

До 1 декабря 2023 года организации общепита, образовательные учреждения, детские сады и больницы, которые закупают молоко или бутилированную воду для собственных нужд, освобождены от необходимости отправлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки.

До 1 сентября 2022 года продовольственные магазины освобождены от передачи в систему мониторинга маркировки информации о проданной молочной продукции, а до 1 марта 2023 года – бутилированной воды.

ПРАВИТЕЛЬСТВО   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 26 марта 2022 г. № 477

 

МОСКВА

 

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части поддержки участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами

идентификации

 

 

Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т :

  1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
  2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства

Российской Федерации         М.Мишустин УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства Российской Федерации от 26 марта 2022 г. № 477

И З М Е Н Е Н И Я

 

которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

 

  1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099 "Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 51, ст. 8482; 2021, № 23, ст. 4084; № 49, ст. 8286):

а) в пункте 3: в подпункте "а":

в абзаце втором слова "с 20 января 2022 г." заменить словами

"с 1 сентября 2022 г."; в абзаце третьем слова "с 20 января 2022 г." заменить словами

"с 1 сентября 2022 г."; в подпункте "б":

в абзаце втором слова "с 1 июня 2022 г." заменить словами

"с 1 сентября 2022 г."; в абзаце третьем слова "с 1 июня 2022 г." заменить словами

"с 1 сентября 2022 г."; в подпункте "в":

в абзаце втором слова "с 31 марта 2022 г." заменить словами

"с 1 сентября 2022 г."; в абзаце третьем слова "с 31 марта 2022 г." заменить словами

"с 1 сентября 2022 г."; в абзаце втором подпункта "г" слова "до 1 декабря 2022 г." заменить

словами "до 1 декабря 2023 г.";

дополнить подпунктом "е" следующего содержания:

 

2

"е) участники оборота молочной продукции, приобретающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), вправе не представлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота указанной молочной продукции в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, до 30 ноября 2023 г. включительно.";

б) в Правилах маркировки молочной продукции средствами идентификации, утвержденных указанным постановлением:

пункт 2 после абзаца двадцать первого дополнить абзацем

следующего содержания:

"реализация (продажа) молочной продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей) (до 30 ноября 2023 г. включительно);"; дополнить пунктом 861 следующего содержания:

"861. До 30 ноября 2023 г. включительно передача в информационную систему мониторинга сведений о выводе молочной продукции из оборота для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), может осуществляться участником оборота молочной продукции, осуществляющим ее продажу. Передача в информационную систему сведений о выводе молочной продукции из оборота для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), возможна посредством направления универсального передаточного документа. В случае отсутствия универсального передаточного документа участники оборота молочной продукции, продающие молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей), в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки товара представляют в информационную систему мониторинга следующие сведения о выводе молочной продукции из оборота:

а) идентификационный номер налогоплательщика участника оборота

молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;

б) идентификационный номер налогоплательщика юридического лица и индивидуального предпринимателя, приобретающих молочную

 

3

 

продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией (продажей);

в) причина вывода молочной продукции из оборота - реализация (продажа) молочной продукции юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим молочную продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией

(продажей) (до 30 ноября 2023 г. включительно);

г) наименование, дата и номер первичного документа о выбытии молочной продукции из оборота;

д) код товара и количество выводимой молочной продукции  с 1 сентября 2022 г. по 30 ноября 2023 г. (включительно).".

  1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841 "Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды" (Собрание

законодательства Российской Федерации, 2021, № 23, ст. 4083; № 51,  ст.

8864):

а) в пункте 3:

в подпункте "в" слова "с 1 сентября 2022 г." заменить словами "с 1 марта 2023 г."; дополнить подпунктом "е" следующего

содержания:

"е) участники оборота упакованной воды, приобретающие упакованную воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), вправе не представлять в информационную систему мониторинга сведения о выводе из оборота указанной упакованной воды в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением, до 30 ноября 2023 г. включительно.";

б) в Правилах маркировки упакованной воды средствами идентификации, утвержденных указанным постановлением:

в абзаце втором пункта 27 слова "1 сентября 2022 г." заменить

словами "1 марта 2023 г."; пункт 102 изложить в следующей редакции:

4

"102. Юридические лица, аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российской Федерации и индивидуальные предприниматели, приобретающие упакованную воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), подписывают уведомление, подтверждающее переход права собственности от продавца к покупателю на основании подтвержденного покупателем уведомления, подтверждающего переход права собственности, в том числе в форме универсального передаточного документа. До 30 ноября 2023 г. включительно, а также в случае, если юридические лица, аккредитованные филиалы иностранных юридических лиц в Российской Федерации и индивидуальные предприниматели, приобретающие упакованную воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), не зарегистрированы в информационной системе мониторинга, передача в информационную систему мониторинга сведений о выводе упакованной воды из оборота может осуществляться участником оборота упакованной воды, осуществляющим ее продажу, в соответствии с пунктом 91 настоящих Правил. Участники оборота упакованной воды, продающие упакованную воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), формируют такое уведомление в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки (передачи или приемки). Указанное уведомление направляется в информационную систему мониторинга оператором электронного документооборота.".

 

 

 

 

Раздел новостей