В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02.01.2000
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании», Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» от 9 октября 2013 г. №68, Техническим регламентом таможенного союза ЕАЭС 040/2016 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» от 18.10.2016 г. №162, Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 Решение Комиссии Таможенного союза, Техническим регламентом Таможенного союза ТР/ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67 Решение совета Евразийской экономической комиссии, постановлением Правительства Нижегородской области от 10.08.2010 № 482 «О мерах по реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на территории Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 № 89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области», руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в целях предупреждения возникновения массовых желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений среди населения городского округа администрация городского округа город Шахунья Нижегородской области п о с т а н о в л я е т:
1. Заместителю главы администрации, начальнику управления по работе с территориями и благоустройству администрации городского округа город Шахунья Ю.А.Софронову совместно с сектором по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области в срок до 27 мая 2019 года довести информацию до субъектов предпринимательства о проведении организационных мероприятий по подготовке объектов мелкорозничной сети к работе в весенне-осенний период 2019 года, в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями осуществить контроль за приведением объектов мелкорозничной сети в надлежащее санитарно-техническое состояние, провести проверку выполнения нормативных требований по архитектурному, рекламно-художественному оформлению объектов, благоустройству и содержанию мест мелкорозничной торговли.
2. Директору МУП «Шахунский городской рынок» Ж.Г. Михайловой в срок до 27 мая 2019 года обеспечить выполнение комплекса мероприятий по подготовке ярмарок к работе в весенне - осенний период 2019 года, с обязательным проведением следующих мероприятий:
-декоративный ремонт (ремонт и окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);
-профилактический ремонт водопроводных и канализационных сетей;
-обеспечение бесперебойных условий подключения торгового холодильного оборудования к электросетям;
-благоустройства и выполнения согласованной схемы зонирования территории;
-ремонт и оснащение лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, создания необходимых ветеринарно-санитарных условий для торговли животноводческой продукцией и продукцией сельхозпроизводителей;
-обеспечения бесперебойного функционирования на территории сезонной ярмарки моечных отделений для обработки инвентаря, а также санузлов для персонала и посетителей;
-обновления реестра продавцов, реестра договоров, карточек продавцов;
-наличия у физических лиц, непосредственно осуществляющих на торговом месте деятельность по продаже товаров на рынке, личных нагрудных карточек с указанием своей фамилии, имени, отчества и наименования лица, заключившего с организатором сезонной ярмарки договор о предоставлении данного торгового места, с фотографией;
-оборудования доступного для обозрения места, на котором размещаются:
а) схема размещения торговых мест;
б) схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций;
в) информация о правилах привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства;
г) перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания;
д) информация о порядке и об условиях предоставления торгового места;
е) информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении;
ж) номера телефонов организатора ярмарки;
з) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;
и) номера телефонов, обеспечивающие связь с соответствующими контрольными и надзорными органами;
-размещения при входе на ярмарку вывески, оформленной на русском языке и при необходимости на других языках народов Российской Федерации, с указанием типа ярмарки, его наименования, режима его работы, наименования управляющей рынком компании.
3. С 28 мая 2019 года рекомендовать субъектам предпринимательства не осуществлять на территории ярмарок и на объектах мелкорозничной сети всех типов:
-реализацию продуктов питания без документов, подтверждающих их происхождение и безопасность;
-работу продавцов без личной медицинской книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации, без личной нагрудной карточки;
- грибов вареных, соленных, маринованных, грибной икры, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.
4. С 28 мая 2019 года при отсутствии охлаждаемых витрин и холодильного оборудования субъектам предпринимательства прекратить реализацию:
- кондитерских изделий с кремом;
- молока и кисломолочных продуктов;
- масла сливочного, топленого;
- фарша любого вида;
- рыбы и морепродуктов горячего копчения;
- пресервов, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной;
- рыбы свежемороженой и морепродуктов свежемороженых;
- рыбы соленой и холодного копчения;
- пищевых продуктов домашнего изготовления;
-колбасных изделий мясных (полукопченые, варено-копченые колбасы, вареные колбасы);
- готовых кулинарных изделий всех видов;
- полуфабрикатов мясных и мясосодержащих (полуфабрикаты мясные
мелкокусковые бескостные, полуфабрикаты мясные рубленые формованные,
фасованные);
- субпродуктов;
- продуктов из мяса: мясные варено-копченые изделия (корейка, грудинка, шейка);
- продуктов детского питания;
- лекарственных трав и сборов.
5. Все реализуемые пищевые продукты, за исключением овощей, фруктов и сырьевой группы товаров, должны быть в расфасованном, упакованном виде при наличии маркировки соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.
- В организациях мелкорозничной сети, в палатках, автоклавах, автоприцепах, лотках, расположенных вне территории ярмарок, допускается реализация пищевых продуктов, при соблюдении гигиенических требований к мелкорозничной сети, согласно главе 9 санитарных правил 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001 года.
- В период массовых поставок бахчевых культур и плодоовощной продукции урожая 2019 года (с 01 июня по 01 ноября) торговлю бахчевыми культурами и плодоовощной продукцией осуществлять только в местах, отведенных организатором ярмарки, при этом:
- торговое место должно иметь твердое покрытие и ограждение высотой не менее 1 м, оснащено специализированным оборудованием, обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, фамилии, имени, отчестве предпринимателя;
- продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы следующие документы:
а) документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
б) медицинскую документацию на персонал с полными данными медицинского обследования;
в) чистую санитарную одежду.
Запрещается реализация бахчевых культур и плодоовощной продукцией навалом с земли, бахчевых культур частями, с надрезами.
- Рекомендовать начальнику ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах Д.П. Плотникову при поступлении обращений о факте возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан обеспечить принятие мер административного воздействия при выявлении нарушений санитарного законодательства, связанных с хранением и реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья.
- Начальнику общего отдела администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области Шлякову А.А. обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области в сети Интернет.
10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области Баранова С.А.
Глава местного самоуправления
городского округа город Шахунья Р.В.Кошелев