О мерах профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) и порядке торговли пищевыми продуктами в весенне-осенний период 2019 года на территории городского округа город Шахунья Нижегородской области

Номер
540
Дата документа
Постановление Администрации городского округа город Шахунья

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02.01.2000 
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании», Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» от 9 октября 2013 г. №68, Техническим регламентом таможенного союза ЕАЭС 040/2016 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» от 18.10.2016 г. №162, Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 № 880 Решение Комиссии Таможенного союза, Техническим регламентом Таможенного союза ТР/ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67 Решение совета Евразийской экономической комиссии, постановлением Правительства Нижегородской области от 10.08.2010 № 482 «О мерах по реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на территории Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 № 89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области», руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»,  в целях предупреждения возникновения массовых  желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений среди населения городского округа администрация городского  округа  город  Шахунья  Нижегородской области  п о с т а н о в л я е т:

1. Заместителю главы администрации, начальнику управления по работе с территориями и благоустройству администрации городского округа город Шахунья   Ю.А.Софронову совместно с сектором по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области в срок до 27 мая 2019 года довести информацию до субъектов предпринимательства о проведении организационных мероприятий по подготовке объектов мелкорозничной сети к работе в весенне-осенний период 2019 года, в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями осуществить контроль за приведением объектов мелкорозничной сети в надлежащее санитарно-техническое состояние, провести проверку выполнения нормативных требований по архитектурному, рекламно-художественному оформлению объектов, благоустройству и содержанию мест мелкорозничной торговли.

2. Директору МУП «Шахунский городской рынок» Ж.Г. Михайловой в срок до 27 мая 2019 года обеспечить выполнение комплекса мероприятий по подготовке ярмарок к работе в весенне - осенний  период 2019 года, с обязательным проведением следующих мероприятий:

-декоративный ремонт (ремонт и окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);

-профилактический ремонт  водопроводных и канализационных сетей;

-обеспечение бесперебойных условий подключения торгового холодильного оборудования к электросетям;

-благоустройства и выполнения согласованной схемы зонирования территории;

-ремонт и оснащение  лабораторий ветеринарно-санитарной  экспертизы, создания необходимых ветеринарно-санитарных условий для торговли животноводческой продукцией  и продукцией сельхозпроизводителей;

-обеспечения бесперебойного функционирования на территории сезонной ярмарки моечных отделений для обработки инвентаря, а также санузлов для персонала и посетителей;

-обновления реестра продавцов, реестра договоров, карточек продавцов;

-наличия у физических лиц, непосредственно осуществляющих на торговом месте деятельность по продаже товаров на рынке, личных нагрудных карточек с указанием своей фамилии, имени, отчества и наименования лица, заключившего с организатором сезонной ярмарки договор о предоставлении данного торгового места, с фотографией;

-оборудования доступного для обозрения места, на котором размещаются:

а) схема размещения торговых мест;

б) схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций;

в) информация о правилах привлечения к трудовой деятельности  в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства;

г) перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания;

д) информация о порядке и об условиях предоставления торгового места;

е) информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении;

ж) номера телефонов организатора ярмарки;

з) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;

и) номера телефонов, обеспечивающие связь с соответствующими контрольными и надзорными органами;

-размещения при входе на ярмарку вывески, оформленной на русском языке  и при необходимости на других языках народов Российской Федерации, с указанием типа ярмарки, его наименования, режима его работы, наименования управляющей рынком компании.

3. С 28 мая 2019 года рекомендовать субъектам предпринимательства не осуществлять на территории ярмарок и на объектах мелкорозничной сети всех типов:

-реализацию продуктов питания без документов, подтверждающих их происхождение  и безопасность;

-работу продавцов  без личной медицинской книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации, без личной нагрудной карточки;

- грибов вареных, соленных, маринованных, грибной икры, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

4. С 28 мая 2019 года при отсутствии охлаждаемых витрин и холодильного оборудования субъектам предпринимательства прекратить  реализацию:

- кондитерских изделий с кремом;

- молока и кисломолочных продуктов;

- масла сливочного, топленого;

- фарша любого вида;

- рыбы и морепродуктов горячего копчения;

- пресервов, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной;

- рыбы свежемороженой и морепродуктов свежемороженых;

- рыбы  соленой и холодного копчения;

- пищевых продуктов домашнего  изготовления;

-колбасных изделий мясных (полукопченые, варено-копченые колбасы,   вареные колбасы);

- готовых кулинарных изделий всех видов;

- полуфабрикатов мясных и мясосодержащих (полуфабрикаты мясные   

 мелкокусковые бескостные, полуфабрикаты мясные рубленые  формованные,  

фасованные);

- субпродуктов;

- продуктов из мяса: мясные варено-копченые изделия (корейка, грудинка, шейка);

- продуктов детского питания;

- лекарственных трав и сборов.

5. Все реализуемые пищевые продукты, за исключением овощей, фруктов и сырьевой группы товаров, должны быть в  расфасованном, упакованном виде при наличии маркировки соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.

  1.  В организациях мелкорозничной сети, в палатках, автоклавах, автоприцепах, лотках, расположенных вне территории ярмарок, допускается реализация пищевых продуктов, при соблюдении гигиенических требований к мелкорозничной сети,  согласно  главе 9 санитарных правил 2.3.6.1066-01. 2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001 года.
  2. В период  массовых поставок  бахчевых культур и плодоовощной продукции урожая 2019 года (с 01 июня по 01 ноября) торговлю бахчевыми культурами и плодоовощной продукцией  осуществлять только в местах, отведенных организатором ярмарки,  при этом:

- торговое место должно  иметь твердое покрытие  и ограждение  высотой  не менее 1 м, оснащено специализированным оборудованием, обеспечено трафаретом о режиме  работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, фамилии, имени, отчестве  предпринимателя;

- продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь  в течение  всего периода работы следующие документы:

а) документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;

б) медицинскую документацию  на персонал с полными данными медицинского  обследования;

в)  чистую санитарную одежду.

Запрещается  реализация  бахчевых  культур и плодоовощной продукцией  навалом с земли, бахчевых культур частями, с надрезами.

  1. Рекомендовать начальнику ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах  Д.П. Плотникову при поступлении обращений о факте возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан обеспечить принятие мер административного воздействия при выявлении нарушений санитарного законодательства, связанных с хранением и реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  2. Начальнику общего отдела администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области Шлякову А.А. обеспечить размещение настоящего постановления на официальном сайте администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области в сети  Интернет.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области Баранова С.А.

 

Глава местного самоуправления

городского округа город Шахунья                                                                                 Р.В.Кошелев

 

 

Ссылка на файл
Раздел