«О, письма фронтовые грозных лет — бесценней документов в мире нет!»

Все дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О войне мы узнаемиз книг, из уроков истории, но самыми убедительными документами являются простые письма фронтовиков, столкнувшихся с войной лицом к лицу.
Фронтовые письма – документы особые. Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи
долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив».
К сожалению, часто случалось и по-другому.
За каждой строчкой фронтового треугольника стоит человек. Но прошло время, и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории.
Эти бесценные человеческие документы оживляют суровую правду о войне.
Письма с фронта Великой Отечественной войны – документы огромной силы. В пропахших порохом строках дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу.
Во многих российских семьях хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды. У каждой семьи особенная история.
Семья Цимбаревичей проживала в поселке Вахтан фактически с основания рабочего поселка. … До войны они были счастливой семьей. Жили достойно. Отец Николай, мать Вера, два сына Борис и Александр. Мать – Вера, работала в Вахтанском поселковом Совете. В 1940-м году Борис был призван в армию. К сожалению, фотографий не сохранилось. Служил в танковой части, а уже позднее в партизанском
отряде им. Ворошилова №2. В июне 1943 письма перестали приходить. Из архивных документов стало известно, что Борис пропал без вести.
Брат Александр Николаевич был призван на фронт позднее.
Первое письмо от Бориса Николаевича датировано 23 июня 1941 года. В каждой строке звучит обеспокоенность о доме, тоска по родным и патриотическая любовь к Родине. Которую он готов защищать до последнего вздоха, о чем и пишет в первом письме.
«Сейчас должен стать в первых рядах за защиту своей родины, народа, партии и своего вождя т. Сталина, и вы можете надеяться я буду непоколебимым и готов умереть в любой схватке с врагом и не опозорю свою семью свой род и тебя отец и мать. Отечественная война началась и теперь моя очередь пришла встретить немцев. Прошу не волнуйтесь и надейтесь на своего сына.»
В письме от 4 августа 1942 года, Борис сообщает:
«Я все также нахожусь в одном из партизанских отрядов им. Ворошилова, таких отрядов здесь много, возможно об их делах вы уже слышали. Я пока жив и здоров веду борьбу с Немецкими варварами и еще впереди ожидают меня большие дела, так что о свидании думать почти не приходится, а все думы идут о спасении и защите родины, так
что благословите меня еще на большие подвиги за народ за Родину.»
В 1943 году в борьбу вступает брат Бориса Александр. Во время
войны братья переписываются, но очень редко и в своих письмах Борис
пишет, что получил письмо от Александра и как долго он его ждал и
как рад был этому письму от родного человека.
Последнее письмо Бориса Николаевича датировано 26-го апреля 1943 года.
«Добрый день дорогие Отец, Мать. Поздравляю вас с праздником 1-го мая, а также привет мой партизанский Валентине Петровне, Смирновым и всем остальным. Я все также нахожусь в одном из партизанских отрядов орловской области. Пока чувствую себя хорошо. У нас сейчас стоит хорошая теплая погода начинается уже зелень. Сегодня иду на задание в тыл, когда вернусь не знаю, да и местность безлесная, это придется делать ночью, а день коротать в кустах, т. к. путь далекий км 40-50 и за одну
ночь не только управиться провести операцию, а только управиться пройти в один конец, а на рассвете идти нельзя, т.к. будет большое движение немцев, а ночью они не ездят. Все будет благополучно, дня через 3-4 прибуду на место. Ну пока крепко целую. Ваш Борис.»
Это было последнее письмо Бориса Николаевича, вероятно он не вернулся с задания.
В тоже время брат Бориса Цимбаревич Александр Николаевич продолжает
биться с врагами и с честью проходит свой боевой путь. Проявил себя смелым, отважным и решительным воином, за что и награжден высокими наградами- орденами и медалями, два ордена «Орден красной звезды», «Орден красного знамени», «Медаль за отвагу», «За боевые заслуги», юбилейными медалями. Вернулся с войны в 1948 году. Вскоре
Александр Николаевич создал семью. Его женой стала Татьяна Георгиевна Варакина, с которой до войны он учился в одном классе. Т. Г. Цимбаревич (Варакина) из семьи потомственных учителей. Ее мама – Варакина (Казанская) работала учителем начальных классов, награждена Орденом Ленина. В семье Татьяны Георгиевны и Александра
Николаевича родились двое детей- Михаил и Людмила. Александр Николаевич после войны учился, работал на руководящей должности, по строительству на Вахтанском канифольно-экстракционном заводе. Умер Александр Николаевич в 1980-м году.
К сожалению, писем военных лет от Александра Николаевича не сохранилось.
Вот такие сильные, бесстрашные, мужественные люди завоевали для нас
мирное небо над головой. Им должны мы сказать спасибо и поклониться до земли за нашу счастливую жизнь без взрывов снарядов и бомб.

Подготовила младший научный сотрудник Вахтанского музея Ногина К.В.

Раздел новостей