ТОП-5 советов Управления Роспотребнадзора по приобретении? продуктов к Пасхе


 

 

Воскресенье Христово - Пасха - главный христианский праздник в году, основными угощениями которого являются пасхальные яйца, кулич и творожная пасха. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области дает несколько полезных советов по выбору пищевых продуктов для предупреждения случаев пищевых отравлений, которые могут быть связаны с нарушением правил хранения скоропортящейся продукции, ее приготовления.

  1. Прежде    всего, необходимо использовать только свежие, качественные продукты, при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе. Скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике, причем отдельно от сырой продукции.
  2. Перед    приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания.
  3. Если    вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это - пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности.
  4. Не    покупайте продукты на стихийных рынках, у частных лиц, которые не могут подтвердить их качество и безопасность.
  5. Не    забывайте о чистоте рук, в случае необходимости используйте влажные антибактериальные салфетки.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Рекомендации по покупке продуктов к Пасхе от Управления Роспотребнадзора:

  • Не покупайте яйцо в неустановленных местах - с рук, машин.
  • Не пользуйтесь услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки и т.п.)
  • При покупке обращайте внимание на свежесть яиц и правильно храните их в домашних условиях (согласно Госту, хранение диетических яиц - не более 7 суток, столовых яиц - не более 25 суток, мытых яиц -не более 12 суток при t ° не выше +20°С; в условиях холодильника яйца хранят    не    более    90    суток);
  • Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;
  • Обязательно строго соблюдайте время его термической обработки; Ни в коем случае не употребляйте сырые яйца.
  • Согласно санитарным правилам яйцо вареное хранится в условиях холодильника не более 36 часов.
  • При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. Куличи вырабатывают на дрожжах, химических разрыхлителях и без них. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым.
  • Верхняя поверхность выпуклая, при, отделке сахарной пудрой, помадой, орехами и другими видами отделки, не должна иметь оголенных мест, вздутий. Не допускается намокания поверхности после обсыпки сахарной пудрой. При отделке поверхности глазурью не допускается ее липкости и поседения. Не допускается на нижней и боковой поверхностях наличие пустот, подгорелостей, разрывов и неровностей.
  • Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция - мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален.