Противодействие коррупции мерами прокурорского реагирования

В настоящее время Российской Федерацией принимаются активные меры по противодействию коррупции. Указом президента РФ от 01.04.2016 №147 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы, согласно которому на все органы государственной и муниципальной власти возложена обязанность по разработке, принятию и реализации комплекса мер по противодействию коррупции, аналогичные обязанности содержатся и в федеральных законах.

Прокуратура в системе государственных органов реализующих функции по противодействию коррупции является координирующим органом.

И это не случайность, исторически в России изначальной задачей создания прокуратуры и ее предназначение была борьба с казнокрадством и мздоимством.

Эта функция остается исключительной для прокуратуры до настоящего времени.

Надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных направлений деятельности Шахунской городской прокуратуры. И в этой связи необходимо отметить положительные результаты осуществляемого городской прокуратурой надзора в данном направлении.  В ушедшем 2016 году городской прокуратурой активно принимались меры прокурорского реагирования с целью устранения нарушений законодательства. В 2016 году в результате надзорной деятельности было выявлено 35 нарушений федерального законодательства.

Так в частности в 2016 году в результате проведенных городской прокуратурой проверок установлено, что один из депутатов Совета депутатов г.о.г.Шахунья незаконно пребывает в должности так как не соответствует установленным законодательством ограничениям, а именно у депутата имелась погашенная судимость, срок установленного законом ограничения для назначения и пребывания в должности депутата с момента погашения судимости не истек. 

Более того четверо депутатов Совета депутатов г.о.г.Шахунья не представили в установленные законом порядке и сроки справки о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера на себя супругов и несовершеннолетних детей за 2015 год, что в силу закона является нарушением, влекущим досрочного прекращения полномочий путем принятия соответствующего решения.

По выявленным нарушениям городской прокуратурой в адрес главы местного самоуправление направлено представление, которое было рассмотрено, но нарушения в добровольном порядке устранены не были, в связи с чем городской прокуратурой в суд направлены исковые заявления о сложении полномочий депутатов, допустивших нарушение и признании бездействий Совета депутатов г.о.г.Шахунья незаконными.

В результате рассмотрения исковых заявлений судом, полномочия депутатов, допустивших нарушения прекращены, а бездействия Совета депутатов г.о.г.Шахунья признаны незаконными.

Выявлялись нарушения связанные с неисполнением работодателями обязанностей по сообщению сведений о состоявшихся трудовых отношения с бывшими государственными и муниципальными служащими, неисполнение юридическими лицам возложенных законом обязанностей по разработке и реализации в организациях мер по противодействию коррупции.

 По результатам проверок виновные лица привлекались к дисциплинарной и административной ответственности, допущенные нарушения устранялись по средствам применения мер прокурорского реагирования.

В 2016 году под пристальным надзором прокуратуры два лица совершивших преступления коррупционной направленности понесли справедливое наказание. 

Указанные показатели свидетельствуют о эффективности надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства о противодействии коррупции, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии правопорядка в рассматриваемой сфере на территории г.о.г.Шахунья.

Важно напомнить гражданам о необходимости активно проявлять свою гражданскую позицию в части нетерпимости к коррупционным проявлениям, незамедлительно о всех фактах коррупции сообщать в правоохранительные органы и в прокуратуру.

 

Помощник городского прокурора                                                                                                  М.С. Вершинин

Изображения: