В Управление Роспотребнадзора поступают обращения граждан, связанные с отказом доступа маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры


 

 

В Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступают письменные обращения граждан, запросы от СМИ и звонки на телефон «горячей линии», связанные с отказом доступа  маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры, в том числе зрелищного назначения, спортивным сооружениям, а также торговым  предприятиям.

Потребители с детскими колясками наряду с инвалидами относятся к маломобильным группам населения, то есть это люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве.

Согласно п. 1.5. СП 59.13330.2012 «Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» (далее - СП 59.13330.2012) для маломобильных групп населения  (далее - маломобильных групп населения - МГН)  должно быть обеспечено повышенное качество среды обитания при соблюдении:

досягаемости ими кратчайшим путем мест целевого посещения и беспрепятственности перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории;

безопасности путей движения (в том числе эвакуационных и путей спасения), а также мест проживания, обслуживания и приложения труда МГН;

эвакуации людей из здания или в безопасную зону до возможного нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов;

своевременного получения МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и обучающем процессе и т.д.;

удобства и комфорта среды жизнедеятельности для всех групп населения.

В соответствии с государственной программой «Доступная среда» на 2011-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.12.2015г. № 1297 и действующим законодательством в целом предусмотрено, что на территории Российской Федерации необходимо создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильным группам населения.

 Создание беспрепятственного доступа маломобильных групп населении к инженерной, транспортной и социальной инфраструктурам является одним из приоритетных направлений деятельности Российского государства.

В соответствии с положениями ст. 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Не обеспечение доступа граждан, относящихся к категории маломобильных групп населения, к объекту социального назначения является нарушением нематериальных благ, направленных на достойную жизнь и свободное развитие, и основанием для требования компенсации морального вреда в соответствии ст. 150 - 151 ГК РФ.

Также, применительно к сфере защиты прав потребителей, как отрасли гражданских правоотношений, необходимо иметь в виду, что по общему правилу, закрепленному ст. 11 ГК РФ, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом (п. 1 ст. 11 ГК РФ).