Может ли состояние алкогольного и наркотического опьянения при совершении преступления усугубить наказание, назначенное судом?

« Статьей 23 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) «Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения», предусмотрено, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

При этом в ч. 1.1 ст. 63 УК РФ «Обстоятельства, отягчающие наказание», установлено, что судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ.

Частью 3 ст. 60 УК РФ «Общие начала назначения наказания» установлено, что при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Верховный суд Российской Федерации в Постановлении Пленума от 22.12.2015 № 58 «О практике назначения судами РФ уголовного наказания» 31, указал, что само по себе совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния обстоятельством, отягчающим наказание. При разрешении вопроса о возможности признания указанного состояния лица в момент совершения преступления отягчающим обстоятельством суду надлежит принимать во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение лица при совершении преступления, а также личность виновного.

Таким образом, при назначении наказания судами по преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного и наркотического опьянения учитывается влияние состояние опьянения на совершенное преступление. Простыми словами дается оценка – совершил бы человек преступление, если бы был трезв.

Между тем, ст. 56 УК РФ «Лишение свободы на определенный срок» предусмотрено, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ.

То есть, если состояние опьянения лица, в момент совершения преступления, будет признано судом отягчающим обстоятельством, то наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному и за впервые совершенное преступление небольшой тяжести.