Есть ли ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?

 Уголовный кодекс регулирует ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Об этом нам говорит статья 122 УК РФ. В ней говорится о том, что за постановку того или иного лица в опасное положение необходимо применять санкции. Но это касается случаев, связанных с незнанием инфицированного о наличии у него заболевания. В случае, если больной знал о своей болезни и целенаправленно заражал другое лицо - санкция увеличивается.

Квалифицирующими признаками является заражение нескольких лиц или несовершеннолетних, а также заражение ВИЧ-инфекцией путем исполнения профессиональных обязанностей.

Если гражданин поставил другое лицо в опасное положения в связи с риском заразиться ВИЧ инфекцией, он лишается свободы сроком до одного года.

Если лицо заведомо знало о наличии у него подобного заболевания он лишается свободы на срок до пяти лет.

Если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего или же нескольких лиц, то такое преступление наказывается лишением свободы на срок, до восемь лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

Если лицо допустило заражение ВИЧ-инфекцией вследствие некачественного и недобросовестного исполнения каких-либо своих обязанностей, то оно наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наказание за заражение ВИЧ-инфекцией предусмотрено очень суровое, ведь это, по сути, нанесение тяжкого вреда здоровью. Снижение иммунитета, общий подрыв здоровья, психического и физического состояния лица - вот что несет за собой заболевание ВИЧ-инфекцией. Поэтому и санкции, предусмотренные Уголовным законодательством самые жесткие.

Уголовное право на практике знает случаи, когда заражение ВИЧ-инфекцией не карается по закону. Происходит это в том случае, если потерпевший был заранее уведомлен о том, что лицо является ВИЧ-инфицированным. Чаще всего такое происходи внутри супружеских пар, где один из супругов дает согласие на заражение ВИЧ-инфекцией. В этом случае, зараженный не несет уголовный ответственности, а потерпевший таковым не является.