существует ли какая-нибудь ответственность за организацию финансовых пирамид?

Разъясняет исполняющий обязанности начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Алексей Клещёв:

«Да, действующим законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность за организацию финансовых пирамид.

Более подробно расскажу об административной ответственности.

С марта это года внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (см. Федеральный закон от 09.03.2016 № 54-ФЗ).

Согласно изменения в КоАП РФ включена новая статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества).

В частности, организация либо осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляется за счет денег других привлеченных лиц при этом отсутствует инвестиционная, предпринимательская и или законная деятельность, связанная с использованием денежным средств, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных средств, если эти деяния не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа.

Для граждан штраф предусмотрен в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц от 500 тысяч до 1 миллиона рублей».