Может ли прокурор обратиться в суд с иском о запрете размещения в сети Интернет информации, призывающей к совершению коррупционных действий?

 В сети Интернет размещаются сайты, содержащие противоправную информацию, которые пропагандируют противоправные деяния в виде дачи, получения взятки.

Статьями 290 и 291 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за получение и дачу взятки.

В соответствии с требованиями ст.10 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации. Запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Положениями статьи 9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусмотрено, что ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В целях ограничения доступа к сайтам, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Основанием для включения в реестр сведений, указанных в ч.2. ст. 15.1 указанного Федерального закона, является, в том числе вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Прокурор вправе обратиться с заявлением в суд с требованием о признании информации, размещенной на сайтах в сети Интернет информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.