Существует ли административная ответственность за организацию «финансовых пирамид»?

Законодателем введена административная ответственность за организацию либо осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

За совершение этих деяний предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа:

- для граждан - в размере от 5 тысяч до 50 тысяч рублей;

- для должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей;

- для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Также ч. 2 ст. 14.62 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в деятельности, указанной в части 1 настоящей статьи, и (или) предоставления средств или иного имущества в рамках данной деятельности и (или) призыв к участию в такой деятельности, в том числе совершенное с использованием средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет".

За данный вид правонарушения также предусмотрен административный штраф в размере:

- для граждан - от 5 тысяч до 50 тысяч рублей;

- для должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей;

- для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

прокурора субъекта Российской Федерации о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

 

Согласно пункту 4.2 порядка срок проведения внеплановой выездной проверки не может превышать пяти рабочих дней.