Городская прокуратура отстояла в суде права ребенка на семейное тепло

Жительница г.Шахунья обратилась в районный суд с иском о лишении родительских прав отца опекаемой несовершеннолетней.

В судебном заседании помощник городского прокурора отстаивая права и законные интересы несовершеннолетнего поддержал заявленные требования о лишении родительских прав.

В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции установлено, что ответчик характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности, в том числе за совершение преступлений против личности, с применением физической силы. На момент рассмотрения дела отбывает наказание за совершение преступления. Находясь на свободе ответчик длительное время уклонялся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетней дочери в связи, с чем у него образовалась значительная сумма задолженности. Ответчик являлась трудоспособным лицом, мер к трудоустройству и заработку не предпринимал, в том числе во время нахождения вне мест лишения свободы, по вопросам трудоустройства и занятости не обращался.

Нахождения на свободе продолжал, уклонялся от исполнения родительских обязанностей по воспитанию, содержанию несовершеннолетней, судьбой ребенка не интересовался, участия в воспитании ребенка не принимал с момента рождения. 

В судебном заседании заявительница пояснила, что опасается за судьбу подопечной, а также негативного влияния общения отца с несовершеннолетней, указала, что ребенок  боится отца, после общения с ним замыкается и в испуге плачет.

Согласно действующему законодательству родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, в том числе, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Если лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, не лишено родительских прав, то родительские права и обязанности сохраняются. Осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, утрачивают права и обязанности в отношении ребенка только в случае лишения их родительских прав.

Формами осуществления родительских прав и обязанностей осужденными к лишению свободы являются свидания осужденных со своими детьми, осуществление воспитательного воздействия посредством переписки, телефонных переговоров, а также во время выездов осужденных за пределы исправительного учреждения и разрешение вопроса совместного проживание с детьми.

Однако, суд придя к необоснованному выводу о том, что ответчик находящийся в местах лишения свободы априори не может быть лишен родительских прав в нарушение требований действующего законодательства в удовлетворении исковых требований отказал.

Городской прокуратурой на незаконное решение суда внесено апелляционное представление.

Нижегородский областной суд рассмотрев апелляционное представление городской прокуратуры отменил незаконное решение районного суда и принял новое решение о лишении родительских прав отца опекаемой несовершеннолетней.

 

Помощник городского прокурора Вершинин М.С.

Изображения: