Права несовершеннолетнего обвиняемого

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого;
2) вынесен обвинительный акт;
3) составлено обвинительное постановление.

Несовершеннолетний обвиняемый (т.е. обвиняемый, не достигший возраста 18 лет) пользуется всеми правами обвиняемого, предусмотренными ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ). К ним, в частности относятся:

- право знать, в чем он обвиняется;
- право пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно;
- право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности;
- право приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда и принимать участие в их рассмотрении судом.

Помимо этого особый статус рассматриваемой категории обвиняемых наделяет их дополнительными правами.

Так, по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители.

К законным представителям относятся: родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего обвиняемого, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний обвиняемый, органы опеки и попечительства.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

В допросе несовершеннолетнего обвиняемого обязательно должен принимать участие защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, не достигшего возраста 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, в обязательном порядке должен участвовать педагог или психолог.

При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 УПК РФ.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения к несовершеннолетнему обвиняемому может быть применено только в случае, если он обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

Однако, в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

15.06.2015

Помощник Шахунского городского прокурора

Вершинин М.С.

Изображения: