Вред курительных смесей

Некоторые курительные смеси - "спайсы" запретили в 2010 году. Более поздние запреты коснулись отдельных производных JWH, и наконец, в 2012 году российские власти запретили JWH-250, как главный компонент "Соли". Но, не смотря на это, "наркотической синтетики" стало в несколько раз больше! Химическая структура этих ужасных веществ разрешает легко изменять главную формулу вещества, и наркотик опять перестает относиться к "запрещенным" и становится совершенно легальным. В настоящем формула синтетических солей меняется скорее, чем "поворачивается" ФСКН. За изготовлением и продажей синтетических наркотических веществ "наблюдают" далеко не глупые и достаточно влиятельные люди, прекрасно разбирающиеся в возможностях интернета. Это заметно по прекрасно поставленной рекламе, которая рассчитана на молодежь, которая в силу своего юного возраста и неопытности просто жаждет экспериментов. Реклама гласит, что вреда курительных смесей как такого нет, и это такие легальные наркотики, которые лучше пива, водки, марихуаны, кокаина или героина. Они разрешены властями, совершенно безвредны, слишком дешевы и общедоступны. Кинь немного деньжат на интернет-кошелек и тебе сообщат, где тебя ожидает доза.

Лечить "солевых" наркоманов невозможно сложно и долго и только если обратиться в специализированный реабилитационный центр. При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший "соли", обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать на жизнь.

«После укола моментально появляется эйфория и легкость, — вспоминает бывший наркоман Илья. — Но от разных солей разный эффект. Страшно только когда этот эффект уходит. Так страшно, что хочется бежать куда-нибудь. Но если вовремя сделать еще укол, то страха не будет. Живешь от укола до укола. Уколешься — хорошо. Не уколешься — плохо. Не больно, а очень страшно. Паника». Администратор благотворительного фонда «Новосибирск без наркотиков» Денис Селезнев говорит, что солевые зависимые часто думают, что на них кто-то охотится, видят на крышах снайперов или висящий в воздухе вертолет. «Боятся, что их похитит кто-нибудь. Инопланетяне — это вообще их тема», — добавляет Александр Демиденко из фонда «Право на жизнь».

«Марафон» (непрерывный прием наркотика) в случае с солью может продолжаться несколько суток. Специалисты центров добавляют, что за месяц солевой наркоман теряет в весе до 15 килограммов, перестает спать, есть и пить, теряет ясность ума, часто впадает в депрессию и панику. Через год человек умирает от физического и нервного истощения.

Все довольно просто. Марихуана и Спайс (spice) - наркотик, как бы при этом не звучало название под которым его распространяют (план, шишки, травка и так далее и тому подобное), а значит, все методы проявления наркомании будут работать. Как любой наркотик, спайс – яд, который в человеческом организме однозначно вызывают негативные изменения в на всех уровнях, что приводит к преждевременной смерти в недалекой перспективе. Действие токсинов наркотика (в том числе, травки или более мощного спайса)       в    первом приближении может быть  объяснен простым механизмом:

1. В то время когда, принимается маленькое количество наркотика (скуривается марихуана или спайс), то в организме активизируются защитные механизмы, он стремится, как можно скорее, вывести попавшие в него токсины и мобилизирует свою работу. Человек ощущает энергию, бодрость, прилив сил, он очень активен и его настроение повышается – еще бы ему (те есть скурнувшему), кажется, что он может все и мир он теперь видит в розовых очках.

2. Чуть-чуть больше психоактивного соединения наркотика (наркотизирующий эффект спайса), и организм затормаживает психику, словно принимает меры, дабы не допустить принятие еще больших доз нервного токсина, в конце концов, который его убьет. При этом у наркомана появляется сонливость. Он вполне может заснуть, Но даже если этого не произошло, наблюдаются все признаки заторможенности (второй степени опьянения от spice):

Вялость

Плохое соображение и память

Нарушение координации

Не внятная речь и так далее

3. Стоит еще повысить дозу, то есть обкуриться спайсом, то большое содержание наркотика будет смертельной дозой.

 

Заместитель прокурора  В.Н. Лугин       

20/01/2015 г