Назначение наказания в виде лишения свободы несовершеннолетним лицам

Шахунская городская прокуратура разъясняет, что лишение свободы применяется к несовершеннолетним лишь в исключительных случаях как крайняя мера наказания и только тогда, когда суд приходит к выводу, что другая мера (штраф, обязательные работы, ограничение свободы и др.) не даст положительного результата.

 
Уголовный кодекс Российской Федерации прямо запрещает назначать наказание в виде лишения свободы любому несовершеннолетнему, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, а также лицу, совершившему в возрасте до 16 лет впервые преступление средней тяжести, даже если санкция статьи Особенной части УК, по которой он осужден, не предусматривает иного вида наказания. В этом случае следует назначить ему другой, более мягкий вид наказания.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет.

Этой же категории несовершеннолетних (до 16 лет), совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

 

 

помощник Шахунского городского прокурора                                                                                                           С.А. Толстоброва