Из зала суда

Шахунским районным судом Нижегородской области 16.12.2014 рассмотрено уголовное дело в отношении К. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного  п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а именно в совершении кражи, т.е. тайного хищения чужого имущества, совершенного с незаконным проникновением в жилище.

Как установлено в ходе предварительного расследования, К. действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью кражи чужого имущества, пришел к квартире, принадлежащей Г. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества и обращение его в свою пользу, К. подошел к окну вышеуказанной квартиры, где увидел, что средняя секция рамы окна открыта и убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, К. подтянулся на руках, держась за подоконник, после чего незаконно проник в указанную квартиру. Продолжая свои преступные намерения, К. действуя умышленно из корыстных побуждений, из кухонной комнаты тайно похитил продукты питания на общую сумму 200 рублей. После чего К. скрылся с места преступления, имея при этом реальную возможность распорядится похищенным.

В судебном заседании К. виновным себя в инкриминируемом преступлении не признал. В то же время вина подсудимого была подтверждена показаниями ряда свидетелей, кроме того иными доказательствами, представленными стороной обвинения и исследованными в судебном заседании, а именно: заявлением потерпевшей Г., протоколом осмотра места происшествия, протоколом явки с повинной К., заключениями экспертов, справкой о стоимости продуктов питания.

Оценив, собранные по уголовному делу и исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности, суд признал их достоверными, допустимыми, согласующимися друг с другом, добытыми без нарушения норм УПК РФ и достаточными для квалификации действий К. по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания суд учел степень и общественную опасность совершенного преступления, данные о личности подсудимого, его возраст, семейное положение. Характеристики личности , а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Также учтены смягчающие (явка с повинной, добровольное возмещение ущерба, признание вины в ходе предварительного расследования) и отягчающие (опасный рецидив) обстоятельства.

На основании изложенного суд приговорил К. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

 

 

Помощник Шахунского городского прокурора                                                                                С.А. Толстоброва