«Возмещения морального и материального вреда в связи с причинением вреда здоровью.

Согласно ст. 151 Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, вызванные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (далее - постановление Пленума Верховного Суда № 10) разъяснил содержание морального вреда: под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и др.).

Пленум Верховного Суда разъяснил, что моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с физической болью, связанной с причиненным увечьем, или иным повреждением здоровья в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.

При причинении увечья или ином повреждении здоровья гражданина возмещению подлежит утраченный заработок или доход (утрата которого связана с причинением вреда), а также возмещаются дополнительно понесённые расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход (например, найм няни), санаторно-курортное лечение, дополнительное питание и др. (ч. 1 ст. 1085 ГК РФ). Следовательно, если Вы имеете какие-либо затраты (то есть на настоящий момент потраченные суммы) из-за причинённого вреда здоровью, Вы можете взыскать материальный вред в судебном порядке.

По общему правилу вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 ГК).

Из данного правила существуют исключения: законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

За вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ч.1 ст. 1073 ГК РФ).

Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещён под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причинённый малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по её вине (ч.2 ст. 1073 ГК РФ).

Исковое заявление о возмещении материального и морального вреда Вы можете подать по месту жительства гражданина, причинившего материальный и моральный вред, по месту жительства его родителей (усыновителей) или опекунов, по месту нахождения детского дома.

 

Помощник прокурора А.Е. Лебедев 14.05.2014