Ответственность за экстремизм

Анализ имеющейся информации показывает, что экстремистские проявления становятся одним из основных факторов, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Неуклонно повышается степень организованности экстремистов. Для достижения своих целей они активно укрепляют межрегиональные связи, широко используют новейшие информационные и коммуникационные технологии, повышают уровень конспиративности при подготовке публичных акций.

Большое количество преступных посягательств экстремистской направленности, в том числе насильственного характера, совершаются лицами, являющимися участниками молодежных неформальных объединений.

Высокий уровень нелегальной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства существенно влияет на рост числа экстремистских проявлений. При этом зачастую не соответствует предъявленным требованиям государственный контроль за порядком пребывания иностранцев на территории России.

В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечение целостности и безопасности РФ Государственной Думой принят Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», в котором определяются правовые и организационные основы противодействия экстремистской деятельности, устанавливается ответственность за ее осуществление.

За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность.

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

 

 

Помощник городского прокурора                                                               М.С. Вершинин

10.04.2014