О мерах профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) и порядке торговли пищевыми продуктами в весенне-осенний период 2018 года на территории городского округа город Шахунья Нижегородской области

Номер
569
Дата документа
Постановление Администрации городского округа город Шахунья

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1  «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом   благополучии  населения», Федеральным законом от 02.01.2000  
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,  Федеральным законом Российской Федерации от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании»; Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» от 09.10.2013 №68; Техническим регламентом таможенного союза ЕАЭС 040/2016 Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» от 18.10.2016 №162; Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 от 09.12.2011 №880 Решение Комиссии Таможенного союза; техническим регламентом Таможенного союза ТР/ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 №67 Решение совета Евразийской экономической комиссии, постановлением Правительства Нижегородской области от 10.08.2010 № 482 «О мерах по реализации Федерального закона от 28 декабря 2009 года № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» на территории Нижегородской области», постановлением Правительства Нижегородской области от 22.03.2006 № 89 «Об утверждении Типовых правил работы объектов мелкорозничной сети на территории Нижегородской области», руководствуясь санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в целях предупреждения возникновения массовых  желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений среди населения городского округа администрация городского округа город Шахунья Нижегородской области  п о с т а н о в л я е т:

1. Заместителю главы администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области (Ю.А.Софронову), начальникам Вахтанского территориального отдела администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области (С.О.Абахтимову), Сявского территориального отдела администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области (В.А.Щербакову) в срок до 15 апреля 2018 года  довести информацию до субъектов предпринимательства о проведении организационных мероприятий по подготовке объектов мелкорозничной сети к работе в весенне-осенний период 2018 года, в соответствии с предоставленными законодательством полномочиями осуществить контроль за приведением объектов мелкорозничной сети в надлежащее санитарно-техническое состояние, провести проверку выполнения нормативных требований по архитектурному, рекламно-художественному оформлению объектов, благоустройству и содержанию мест мелкорозничной торговли.

2. Директору МУП «Шахунский городской рынок» (В.В. Михайлову) в срок до 15 апреля 2018 года обеспечить выполнения комплекса мероприятий по подготовке ярмарок к работе в весенне - осенний  период 2018 года, с обязательным проведением следующих мероприятий:

-декоративный ремонт (ремонт и окраска ограждений, киосков, прилавков и т.п.);

-профилактический ремонт  водопроводных и канализационных сетей;

-обеспечение бесперебойных условий подключения торгового холодильного оборудования к электросетям;

-благоустройства и выполнения согласованной схемы зонирования территории;

-ремонт и оснащение  лабораторий ветеринарно-санитарной  экспертизы, создания необходимых ветеринарно-санитарных условий для торговли животноводческой продукцией  и продукцией сельхозпроизводителей;

-обеспечения бесперебойного функционирования на территории сезонной ярмарки моечных отделений для обработки инвентаря, а также санузлов для персонала и посетителей;

-обновления реестра продавцов, реестра договоров, карточек продавцов;

-наличия у физических лиц, непосредственно осуществляющих на торговом месте деятельность по продаже товаров на рынке, личных нагрудных карточек с указанием своей фамилии, имени, отчества и наименования лица, заключившего с организатором сезонной ярмарки договор о предоставлении данного торгового места, с фотографией;

-оборудования доступного для обозрения места, на котором размещаются:

а) схема размещения торговых мест;

б) схема эвакуации при возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций;

в) информация о правилах привлечения к трудовой деятельности  в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства;

г) перечень отдельных категорий граждан, которым предоставлено право внеочередного обслуживания;

д) информация о порядке и об условиях предоставления торгового места;

е) информация о наличии свободных торговых мест и об их назначении;

ж) номера телефонов организатора ярмарки;

з) информация, предусмотренная законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей;

и) номера телефонов, обеспечивающие связь с соответствующими контрольными и надзорными органами;

-размещения при входе на ярмарку вывески, оформленной на русском языке  и при необходимости на других языках народов Российской Федерации, с указанием типа ярмарки, его наименования, режима его работы, наименования управляющей рынком компании.

3. Субъектам предпринимательства прекратить на территории ярмарок и на объектах мелкорозничной сети всех типов:

-реализацию продуктов питания без документов, подтверждающих их происхождение  и безопасность;

-работу продавцов  без личной медицинской книжки с указанием результатов медицинских осмотров и гигиенической аттестации, без личной нагрудной карточки;

-изготовление продуктов питания непосредственно в павильоне и палатках ярмарки;

- грибов вареных, соленных, маринованных, грибной икры, грибных консервов в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

4. С 16.04.2018 года при отсутствии охлаждаемых витрин и холодильного оборудования субъектам предпринимательства прекратить  реализацию:

- кондитерских изделий с кремом;

- молока и кисломолочных продуктов;

- масла сливочного, топленого;

- фарша любого вида;

- рыбы и морепродуктов горячего копчения;

- пресервов, крабовых и рыбных палочек, икры рыбной;

- рыбы свежемороженой и морепродуктов свежемороженых;

- рыбы  соленой и холодного копчения;

- пищевых продуктов домашнего  изготовления;

- колбасных изделий мясных (полукопченые, варено-копченые колбасы,      вареные колбасы);

- готовых кулинарных изделий всех видов;

- полуфабрикатов мясных и мясосодержащих (полуфабрикаты мясные   

 мелкокусковые бескостные, полуфабрикаты мясные рубленые  формованные,  

фасованные);

- субпродуктов;

- продуктов из мяса: мясные варено-копченые изделия (корейка, грудинка, шейка);

- продуктов детского питания;

- лекарственных трав и сборов.

5. Все реализуемые  пищевые продукты, за исключением овощей, фруктов и сырьевой группы товаров, должны быть в  расфасованном, упакованном виде при наличии маркировки соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного Союза   «Пищевая продукция в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881.

  1. Субъектам предпринимательства прекратить реализацию из палаток и лотков,  расположенных  вне территории ярмарок, всех продовольственных товаров, кроме:

- кваса из специализированных изотермических цистерн в тару покупателя и одноразовую посуду;

- молока натурального коровьего сырого из специализированных изотермических  цистерн,  производимого сельхозпредприятиями  Нижегородской области, при наличии полного пакета сопроводительных документов, аншлага об обязательном кипячении молока и информации о месте производства (адрес), наименовании предприятия-изготовителя и дате производства молока;

- мороженого промышленного изготовления в промышленной потребительской расфасовке из низкотемпературных прилавков.

  1. В период  массовых поставок  бахчевых культур и плодоовощной продукции урожая 2018 года (с 01 июня по 01 ноября) торговлю бахчевыми культурами и плодоовощной продукцией  осуществлять только в местах, отведенных организатором ярмарки,  при этом:

- торговое место должно  иметь твердое покрытие  и ограждение  высотой  не менее 1 м, оснащено специализированным оборудованием, обеспечено трафаретом о режиме  работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, фамилии, имени, отчестве  предпринимателя;

- продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь  в течение  всего периода работы следующие документы:

а) документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;

б) медицинскую документацию  на персонал с полными данными медицинского  обследования;

в)  чистую санитарную одежду.

Запрещается  реализация  бахчевых  культур и плодоовощной продукцией  навалом с земли, бахчевых культур частями, с надрезами.

  1. Рекомендовать начальнику ТО Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в городском округе город Шахунья, Тоншаевском, Тонкинском, Шарангском, Ветлужском, Уренском районах  (Плотникову Д.П.) при поступлении обращений, о факте возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, обеспечить принятие мер административного воздействия, при выявлении нарушений санитарного законодательства, связанных  с хранением и реализацией пищевых продуктов и продовольственного сырья.
  2. Начальнику общего отдела администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области Шлякову А.А. обеспечить размещение на официальном сайте администрации городского округа город Шахунья  Нижегородской области в сети  Интернет.

10. Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить на начальника сектора по поддержке малого бизнеса и развития предпринимательства  администрации городского округа город Шахунья Нижегородской области Баранова С.А.

И.о. главы местного самоуправления

городского округа город Шахунья                                                                               А.Д.Серов

Ссылка на файл
Раздел